仁和会计教育logo

新闻资讯

新闻资讯NewsCenter

  • 请选择
  • 请选择

考试指南Exam Guide考试指南>>新闻资讯>>首页

2018《经济法基础》考试真题考生回忆版 2018/05/16172

  为期9天的2018年初级会计职称考试仍在紧张进行中,仁和会计小编为大家送上2018年初级会计职称考试真题回忆版,此版本由仁和会计学员认真回忆并由仁和会计名师精心汇总及答疑,供广大考生参考,且用且珍惜~另外,因财政部每场考试都会重新组卷,遇到原题的概率可以说是非常小了,仁和会计小编提醒大家看题时不要过分关注原题本身,而是从掌握的知识点及解题思路入手,巩固知识点的同时获得新的启发。

  考生回忆版《经济法基础》部分真题

  一、单选题

  1、[单选题]对国家税务总局的具体行政行为不服的,向(   )申请行政复议。

  A、国务院

  B、国家税务总局

  C、人民法院

  D、向上一级税务机关

  答案:B

  解析:对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议。

  2、[单选题]下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )

  A、纳税人发生应税行为先开具发票的,为开具发票的当天

  B、纳税人发生视同销售不动产的,为不动产权属变更的当天

  C、纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,为交付租赁物的当天

  D、纳税人从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天

  答案:C

  解析:纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

  二、多选题

  1、[多选题]根据企业所得税法律制度的规定,下列支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时加计扣除的有( )

  A、研究开发费用

  B、购置环保用设备所支付的价款

  C、广告费和业务宣传费

  D、安置残疾人员所支付的工资

  答案:A,D

  解析:研究开发费用加计扣除50%,安置残疾人员所支付的工资加计扣除100%.B、C选项不能加计扣除

  2、[多选题]根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有( )

  A、由用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的

  B、固定期限劳动合同期满,用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的

  C、用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的

  D、以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的

  答案:A,C,D

  解析:用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有:由用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的;用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的或者被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散而终止劳动合同的;以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的;但固定期限劳动合同期满,用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形除外。

  3、[多选题]根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的有( )

  A、进口高档手表

  B、零售金银首饰

  C、生产销售高档化妆品

  D、委托加工白酒

  答案:A,B,C,D

  解析:选项中都属于消费税的征收范围

  4、[多选题]根据社会保险法律制度的规定,下列人员中,属于工伤保险覆盖范围的有()

  A、国有企业职工

  B、民办非企业单位职工

  C、个体工商户的雇工

  D、事业单位职工

  答案:A,B,C,D

  解析:根据《工伤保险条例》的规定,工伤保险的适用范围包括中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户。由用人单位缴纳,职工不缴纳工伤保险费

  5、[多选题]根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有( )

  A、义务人同意履行义务

  B、权利人向义务人提出履行请求

  C、权利人提起诉讼

  D、因不可抗力致使权利人不能行使请求权

  答案:A,B,C

  解析:根据规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。选项D是可能导致“诉讼时效中止”的事由。

  6、[多选题]下列企业直接排放的污染物中,属于环境保护税征税范围的有( )

  A、大气污染物

  B、水污染物

  C、固体废物

  D、噪声

  答案:A,B,C,D

  解析:坏境保护税的征税范围是《中华人民共和国环境保护税法》所附《环境保护税税目税额表》《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等应税污染物。该题针对“环境保护税纳税人、征税范围”知识点进行考核

  7、[多选题]根据个人所得税法律制度的规定,个人取得的下列收入中,应按照“劳务报酬所得”税目计缴个人所得税的有( )

  A、某经济学家从非雇佣企业取得的讲学收入

  B、某职员取得的本单位优秀员工奖金

  C、某工程师从非雇佣企业取得的咨询收入

  D、某高校教师从任职学校领取的工资

  答案:A,C

  解析:劳务报酬所得是指个人个人独立从事非雇佣的各种劳务所取得的所得。包括从事设计、安装、制图、医疗、会计、法律、咨询、讲学、新闻、广播、投稿、翻译、书画、雕刻、电影、戏剧、音乐、舞蹈、杂技、曲艺、体育、技术服务等项劳务的所得。这些所得如果是以工资、薪金形式从其工作单位领取的,则属于工资、薪金所得,不属于劳务报酬所得。BD应按照“工资、薪金所得”缴纳个人所得税。

  三、判断题

  1、[判断题]简易计税方法的销售额不包括其应纳税额,纳税人采用销售额和应纳税额合并定价方法的,应将其换算为不含税销售额,计算公式为:销售额=含税销售额/(1-征收率)( )

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  解析:简易计税方法的销售额不包括其应纳税额,纳税人采用销售额和应纳税额合并定价方法的,按照下列公式计算销售额:销售额=含税销售额÷(1+征收率)。

  仁和会计小编还会陆续为大家奉上新鲜出炉的2018年初级会计职称考试真题考生回忆版,敬请关注!  获取更多初级会计职称备考指导>>>


关注仁和会计官方微信公众号,了解更多初职考试资讯、考试真题

版权所有 © 2013-2018 武汉荣昌仁和会计咨询服务有限公司 电话:400-8899-059  武汉市洪山区珞喻路光谷融众国际26楼
网络经济主体信息湖北工商网监   鄂公网安备 42018502003094号   鄂ICP备10204017号-1  

分享到: